jeudi 8 janvier 2009

Les Recettes de la Cambuse


Voici notre nouvelle rubrique, que nous essayerons d'alimenter le plus souvent possible avec des petites recettes testées pour vous.

Aujourd'hui, Confiture d'Oranges.
Nous avons refait notre stock . Elle a déjà été testée l'année dernière par nos visiteuses d'Alghero qui se sont régalées tous les matins au petit déjeuner. Avec les oranges tunisiennes, le goût est un peu différent mais toujours excellent. Nous avons acheté une partie des fruits au marché et ajouté 3 oranges amères cueillies sur les arbres des jardins qui entourent le port.

Préparation : 30 mn Cuisson : environ 1 heure
Ingrédients :
Pour 1 kg d'oranges pelées il faut :
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre (moi je mets plûtot 700 grs pour faire moins sucré)
- 2 zestes d'orange (plus si vous aimez bien garni en zestes -pour moi 4 c'est mieux)
(Pour faire tous les pots de la photo il y a 2 kgs d'oranges pelées).

Préparation :
Préparer le sirop (eau + sucre) et le mettre sur feu doux.
Prélever le zeste des oranges au couteau zesteur et le couper en petites lamelles. Les ajouter au sirop.
Peler les oranges en ayant soin d'ôter la partie blanche qui donne l'amertume. Les couper en tranches épaisses puis en morceaux en éliminant le coeur et les pépins.
Porter le sirop à ébullition et déposer délicatement les oranges. Laisser cuire environ entre 45 mn et 1 heure en surveillant régulièrementla cuisson.
Lorsque le jus fait la perle sur un assiette inclinée, la confiture est prête.
Petite astuce pour une meilleure conservation : retourner immédiatement les bocaux jusqu'à complet refroidissement.
Après régalez vous.

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