dimanche 1 mars 2009

Les Recettes de la Cambuse

Le carry Zourite


Comme promis, voici de nouveau notre rubrique recettes. Le marché regorgeant de produit de la mer, j'ai eu envie de faire un plat réunionnais, le mot zourite étant bien sûr le terme utilisé par les créoles pour les poulpes.
Le nettoyage est assez simple. Coupez la tête, retournez la comme une chaussette pour la vider, la remettre à l'endroit et enlever la peau. Enlever le bec qui se situe au centre des pattes. Mettre le tout à cuire dans l'eau une bonne heure avec un bouchon de liège ( ça permet à la chair d'être tendre et non caoutchouteuse.
Garder l'eau de cuisson pour la sauce.
Faire revenir 2 oignons émincés dans l'huile d'olive, puis 6 gousses d'ail émincées et écrasées avec 2 bonnes pincées de sel, tourner rapidement et mettre 3 grosses tomates, épluchées, épépinées et coupées en morceaux. Faire fondre l'ensemble 10mns, ajouter safran, gingembre et un peu de piment, les poulpes détaillées en morceaux et un peu d'eau de cuisson.Cuire 1/2 heure. Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson, rajouter de l'eau si nécessaire. L'ensemble doit être assez épais.
Faire cuire du riz. Préparer des lentilles (une 1/2 conserve peu convenir si vous ne voulez pas faire des séchées) avec ail, oignons, sel et poivre.
Dans un bol, préparer un rougail avec une tomate émincée, sel, poivre, piment (2ou 3 selon les goûts) et un oignon coupé fin ajouté au moment de servir pour qu'il reste croquant. Préparer un bol de persil.
Servir l'ensemble : du riz dans le fond de l'assiette, deux bonnes cuillérées de lentilles, la zourite et sa sauce, une cuillère de rougail, le persil.
Régalez vous, c'est un délice.

1 commentaire:

  1. salut les poulets
    je vois que tout va bien
    bon je ca a l'air d'etre bon ms je ne vais pas tenter l'experience car je crois que si erwan sais que je lui fais ca il me le jette a la tronche en me demandant si je le fais pas exprés et que si il digere mal c a cause de ma bouffe
    bon il n'a pas la meme ouverture d'esprit ......
    allez gros bisous a vous deux

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