jeudi 21 mai 2009

Les recettes de la Cambuse

Tapenade maison
Michèle et Yves nous ayant donné un seau de petites olives, je me suis lancée dans la confection de tapenade. J'ai mis deux jours à tout dénoyauter (enfin ... pas toute la journée..).
Voici ma petite recette:
Pour 200 grs d'olives dénoyautées
50 grs de câpres et 50 grs de filets d'anchois (préalablement déssalés)
3 gousses d'ail
un peu de thym
une poignée d'amandes concassées et légérement grillées
1 ou 2 cuilléres à café de sucre (si c'est trop salé)
Mixer l'ensemble (pas trop pour laisser un peu granuleux) puis ajouter doucement, comme pour une mayonnaise, 6cl d'huile d'olive. Terminer par un peu de jus de citron. Un vrai délice.
Si vous voulez la conserver, pas de problèmes, mettre dans une verrine, couvrir d'un peu d'huile et mettre au réfrigérateur.



Dénoyautage.... au soleil... c'est mieux.



Et mixage de l'ensemble.

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