Le câprier commun ou câprier épineux, est une espèce d'arbrisseau méditerranéen de la famille des Capparaceae. Extrêmement robuste, le câprier pousse sans difficulté dans des sols pauvres et caillouteux. On peut même voir de jeunes câpriers pousser entre les roches des vieux murs. Ses grandes fleurs, très odorantes, ont une durée de vie très brève (de l'ordre de la journée).
Le câprier est naturellement abondant sur la plupart des îles méditerranéenne à l'état sauvage, et y a notamment une valeur symbolique sur certains archipels comme Malte et les îles Éoliennes.
Il est cultivé pour ses boutons floraux qui, confits dans le vinaigre ou en saûmure, donnent les câpres. À maturité, les boutons donnent un fruit, le câpron, également utilisé en cuisine. Les câpres sont appréciées dans la cuisine méditerranéenne, particulièrement à Chypre et en Italie. Ils entrent dans la composition de la tapenade, relèvent la sauce gribiche ou ravigote, agrémentent les pizzas ou les steacks tartare.
Plus la câpre est petite, plus sa saveur est délicate et son arôme prononcé.
Au départ, on ne voit rien du tout... il faut bien regarder pour aperçevoir les boutons et en plus, ça pique!!!
Deux heures de cuiellette bien agréable
Tout au long de la route... des blauckhaus
Pendant la seconde guerre mondiale, la côte sud de la Sicile fût fortement renforcée en prévision d'une invasion des alliés.
De ce fait, de nombreux blockhaus jalonnent la côte de Gela à Licata
Et voilà notre récolte... fenouil, amandes, melon et câpres bien-sûr
370 grs après nettoyage et tri par grosseurs. Pour le moment, ils trempent dans un mélange eau/sel jusqu'à disparition de l'amertume. Après je pourrai préparer trois bocaux et déguster "Nos câpres"... la classe!!!!
Profitez de la vie
RépondreSupprimerPas de problèmes, nous profitons.... mais qui nous suggère cette bonne idée!!!!!
Supprimermerci tres enrichissant et votre presentation tant les images et expliations extra
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