La bsissa est composée de céréales (blé dur ou orge) réduites en poudre mélangées à des fruits secs (amandes, noisettes...), à des épices (coriandre, anis, fenouil, thym...), à des féculents (lentilles...) : chacun sa recette puisque la Bsissa est en général, encore "fait-maison"! Ce plat, est servi au petit déjeuner ou à la rupture du jeûne pendant le ramadan, soit, * liquide (mélangé avec de l'eau ou du lait + sucre ou miel) soit,* solide (avec de l'huile d'olive). Ce plat, riche en calories est conseillé aux femmes enceintes et jeunes enfants.
Nous avons donc pu en déguster de toutes sortes. Les femmes de la ville exposaient et vendaient des poches d'1kg de la composition prête à être mélangée avec l'huile, l'eau ou le lait. Toutes les variétés proposées à la dégustation étaient à l'huile. Nous avons acheté une poche blé dur/sésame et nous mélangerons les autres ingrédients en fonction de nos envies: un bon en-cas pour la navigation de nuit.
Alors elle est bonne celle-là? à l'anis et aux pois chiches? pas mal...
Hum, celle-ci, encore mieux!!!! c'est au curry et farine de lentilles.
Petit concert pour accueillir le secrétaire d'état au tourisme.
Exposition artisanale dans les rues et le ribat
Ventes de gâteaux tunisiens
Encore des poches de bsissa
Et pleins d'autres épices!!!
C'était bien bon tout ça mais je vous assure que ça cale. J'ai plus rien mangé de la journée!
Salut,
RépondreSupprimerc'est sympa de votre part de mettre des photos du festival, j'ai voulu juste vous dire que cette année (2010) aussi ca va se dérouler la 11éme manifestation de la bsissa à Lamta donc soyez les bienvenue chez nous.
vous pouvez voir notre nouveau site
www.asmlamta.org.tn
vous pouvez nous contacter sur
leptis@asmlamta.org.tn
bsissa@asmlamta.org.tn
Amicalement
Zaafrane Mohamed
Trésorier de l'association de sauvegarde de la médina de Lamta