samedi 29 août 2009

Les Recettes de la Cambuse

Conserves de Sauce Tomate

Et voilà, prête à paraître aux éditions "Imagine".
Pas mal cette photo!!!!! digne des bouquins de Cyril Lignac.
Mise en pots de la sauce bouillante.
Recette et ingrédients:
* Tomates, Roma de préférence
* Herbes de Provence ou thym
* Persil, 5 brins par kilo de tomates
* Basilic, 10 feuilles " " " faute de basilic, j'ai mis du romarin
* Sauge, 2 feuilles " " " et là j'ai mis des feuilles de laurier
* Oignon, 1 gros " " "
* Ail, 3 gousses " " "
* Sucre en morceaux, 2 morceaux " " "
* Concentré de tomates (facultatif)
* Sel et poivre
Commencer par laver les pots avec de l’eau chaude savonneuse, ainsi que les couvercles. Bien les rincer et les mettre au four, préchauffé à 150°, pendant 20 minutes.
1 – laver les tomates, les essuyer, les couper en deux et les épépiner - avec les doigts c'est plus vite fait. Les Roma ont l'avantage de rendre moins d'eau. (avant, je les ai ébouillantées et épluchées faute de moulin à légumes)
2 – 3 - les couper grossièrement en morceaux, les mettre dans une marmite et ajouter le reste des ingrédients sauf le concentré de tomates, le basilic et le persil.
4 – faire cuire 45 minutes, les tomates rendent beaucoup d’eau. La recette prévoit de les basculer dans une passoire de façon à évacuer l’eau rendue, laisser passer 5 minutes environ. Veiller à recueillir du jus que l’on rajoutera à la purée de tomates si on veut une sauce moins épaisse. Les miennes n'ont pas rendues énormément donc je ne les ai pas égouttées.
5 – 6 - mouliner les tomates et tous les aromates à l’aide d’une moulinette munie d’une grille à trous assez gros (ou avec un pied mixer à soupe si comme moi vous avez tout épluché avant). Les peaux vont rester sur la grille.
7 – remettre à cuire la purée de tomates qui est assez épaisse. Rajouter, éventuellement, du concentré de tomates pour corser le goût et renforcer la couleur.Moi je n'en ai pas ajouté et elle est parfaite
8 – après quelques bouillons ajouter le basilic et le persil. Ajouter du jus si on veut une sauce moins épaisse.
9 – remplir les pots avec la purée brûlante jusqu’à un centimètre du bord, les fermer et les retourner(comme pour de la confiture) .Les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement. Etiqueter les pots en notant la date. Si vous avez le temps, faire des petits cabochons, c'est encore plus joli sur les étagères de stockage et si on veut, on peut même en offrir!!!!

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