Voilà 6 mois que mon petit blog n'avait pas été mis à jour. C'est chose faite. Impossible de détailler tout ce qui s'est passé depuis "ma recette de sauce tomates"du mois d'aout 2009 mais je vais essayer de faire pour le mieux.Suite au décés du papa de Denis, nous sommes rentrés à Pont-à-Mousson du 5 septembre au 8 octobre. N'ayant pas d'avion disponible sur Metz, nous sommes passés par Marseille et cela nous a donné l'occasion de séjourner quelques jours chez Claudine et Alain et de revoir Jean Stéphane et Pauline que nous n'avions pas vu depuis un moment.
Nous sommes remontés vers la lorraine avec Claudine et y avons retrouvé Sylviane et toute sa petite famille, Richard qui faisait l'aller-retour sur 2 deux jours, Dominique et Estelle ainsi que Jean-Pierre (cousin de Belgique). Dommage que ce petit rassemblement familial se fasse à l'occasion d'un décés mais c'est malheureusement souvent le cas.
Papy et Mamy
Les cousins se retrouvent avec plaisir: Frèd, Jean Stéf, Richard.
Nous retrouvons également Sylviane, Djamel et leur fille Célia ainsi que Jean Pierre, le cousin de Belgique.
Le temps de s'occuper un peu de nos papiers et surtout de ceux de Mamy et de sa retraite, nous sommes restés à Pont jusqu'au 8 Octobre. De retour sur Monastir, nous avons, pour son plus grand plaisir, embarqué Mamy avec nous. Voici quelques photos de son séjour.
Pour me mettre dans le bain, ballade dans les souks; et sur le bateau, pas de soucis, je ne suis pas malade!!!!
Ballade dans les souks de Sousse
Et petit resto sympa dans une ruelle le long des remparts: "Le resto du Peuple" Tout un programme!!
Fréd est venu se ressourcer. Trois générations réunies, c'est sympa non!!!!
Une petite baignade. Elle est encore très bonne, il faut en profiter
Visite du mausolée Bourghiba... magnifique.
Le tombeau du président
Scéance lecture. Je vous assure, j'en ai lus en 2 mois!!!!
Nous sommes invités par la capitainerie à aller déguster dans une ville voisine quelques produits locaux: le pain traditionnel dit tabouna, trempé dans l'huile d'olives et le miel et accompagné d'une datte: original et délicieux.
Le tout accompagné de l'incontournable verre de thé à la menthe.
Après c'est match de foot!!!! pour la première fois de ma vie!!!!
Retour au port pour la dégustation des sardines grillées;
Oh là là qu'est ce que c'est bon!!!!!
Aujourd'hui, on nettoie des grenades pour le dessert de midi... un peu de sucre et d'eau de fleur d'oranger; au frais et le tour est joué: délicieux!!!
Ballade le long de la falaise, on en profite... il fait toujours bon.
Et je suis en pleine forme; je me plais bien ici!!! toujours dehors.... c'est super.
J'ai repris des couleurs, et le bateau j'adore!!! à 81 ans, il faut faire....
C'est l'Aïd al Kabir .... la grande fête qui fait mémoire du sacrifice d'Abraham d'un mouton à la place de son fils Isaac, raison pour laquelle sont égorgés des moutons à cette occasion, selon un rituel fixé par le droit.....alors on va voir au marché la fabrication des merguez.
Nettoyage des boyaux.... c'est pas du plastic çà, c'est du vrai!!!!
Et après on déguste: merguez veau et agneau; bien grillées au barbecue avec une petite salade croquante... je ne vous dis que çà!!!!
Hélas, le temps passe et il faut déjà songer à rentrer sur Pont-à-Mousson pour les fêtes de fin d'année, alors un petit resto pour clotûrer ses deux mois de vacances tunisiennes.
Bye bye Monastir.... tout me manque déjà!!!!
Et nous voilà à Noël: Didier, Denis, Mamy et Frédèric
Guillaume, Dominique, moi et Pierre. Pouh là là, c'est horrible.... ils sont tous grands maintenant!!!!!
En cuisine, les hommes nous préparent un beau plateau d'huîtres.
Après, c'est la panique à bord et tout se précipite. On fait un aller et retour à Dieppe pour chercher un appartement à Frédéric qui a trouvé un nouveau travail à la communauté d'agglo. Son petit bar à vins est vendu et une page est tounée. Dans la foulée, on vend notre appartement. Le 31 décembre, on loue un camion et on charge tout ce que Frédéric veut (et surtout peut... car son appart est plus petit que le nôtre). Merci à Fabien qui est venu nous aider à charger le camion. Je ne m'étends pas sur le réveillon.... une boîte de haricots verts, une côte de porc, et au lit à 22h; on en peut plus et la journée du 1er va être dure!!! Debout à 5h du mat, 450 kms et déchargement du camion à trois avec 3 étages!!! Alors le soir, on aura bien mérité notre moule/frites sur les quais.
Et voilà le petit home de Monsieur.
Nous on reste 3 jours et on repart. Il faut qu'on s'occupe de notre appart.
Et voilà le travail; tout est vide. On pique-nique dans la salle à manger sur des tréteaux et l'ordi nous permet de regarder un petit film le soir!!!! Vivement qu'on ferme la porte définitivement.... c'est déprimant!!!! Heureusement, nous sommes invités plusieurs soirs à manger chez amis ou famille et çà fait du bien au moral (merci à Françoise, Josette et Alain et Dom et Didier pour leur aide précieuse)
Le 15 janvier, tout est fini. On loue une voiture et direction Nantes. Arrivée à 20H30 et déchargement de tout ceque nous avons voulu garder. La voiture est pleine à ras bord et il y a de nouveau 3 étages!!!! C'est une manie ou quoi???? j'en peux plus!!!!!!
Nous restons 2 jours chez lui puis passons tout le week end chez Claude et Jean (amis qui ont un bateau à Monastir et habitent les environs de Nantes). Ils nous gâtent. Resto, spécialités de Loire (anguilles délicieuses), ballades. Ils nous emmenent voir l'ancien canal de la Martinière.
Pour la petite histoire: au 19e siècle, les navires de grand gabarit ne peuvent plus remonter cette partie peu profonde de l'estuaire de la Loire où les îles et les bancs de sables sont nombreux. Pour remédier à cette situation, le creusement du canal de la Martinière débuta en 1882 pour s'achever 11 ans plus tard. Reliant Le Pellerin, à l'est, au Carnet, à l'ouest, le canal de la Martinière longe la rive gauche de la Loire sur 15 km. Jusqu'en 1913, date à laquelle son usage fut abandonné, la ville préférant draguer du fleuve, le canal permit le passage de 10 000 bateaux. Aujourd'hui, ce site est un vrai petit paradis pour les amoureux de nature. Longé par plusieurs dizaines de kilomètres de chemin de halage, bordé de saules et de peupliers,c'est un lieu de promenade idéal. A côté de l'écluse, l'immense cheminée en briques du bâtiment abritant les machines à vapeur, fait office de phare.
Le week end suivant nous partons avec Richard à Dieppe pour se faire un "ptit Noël" décallé.
Il fait froid mais c'est bien agréable cette petite ballade sur le frond de mer.
Et puis qu'est ce que c'est bien d'être tous les quatre!!!! Ca faisait bien longtemps que ce n'était pas arrivé.
Centre de thalasso et piscine chauffée en plein air... le pied. Frédéric a déjà testé (la piscine... pas la thalasso....) il paraît que c'est très agréable.
Promenade en ville, le port, le marché, encore une petite cure de moules et on repart sur Nantes. C'était vraiment super ce week-end dieppois. La route est enneigée et nous sommes bien contents d'arriver à bon port.
Nos billets sont réservés pour le 7 octobre alors on a le temps de profiter encore un peu de Richard et Erwan.
Et nous voilà en plein boulot. Soirée "crêpes party"
Moi, je me prends tout seul... tout le monde s'affaire!!!
Et oui même moi j'ai dû m'y mettre mais franchement, c'était super bon leurs crêpes .. oeufs, jambon, andouille, gruyère et ma petite salade.
Et voilà, fini notre séjour en France. Le billet a été bien amorti... nous avons vraiment fait beaucoup de choses et nombres de problèmes ont été réglés pendant ce séjour.
Nous rentrons "chez nous" l'esprit détendu. Nous atterrissons à Tunis sous le soleil (mais la pluie est là le temps de passer à la douane et de récupérer nos bagages) et avons le plaisir de retrouver Yves et Michèle qui sont venus nous chercher. Ils nous gardent pour manger et dormir pour nous éviter une arrivée sur le bateau trop tardive. Soirée sympa et retour à la marina le lendemain sous un soleil radieux et 30°!!!! Que de changement!
Malheureusement, nous n'avons encore une fois, pas eu le temps de rendre visite à tout le monde. J'espère que nous seront pardonnés. Au vu de tout ce petit condensé, on peut dire que nous avons des circonstances atténuantes. Promis, au prochain voyage, nous n'aurons rien d'autre à faire que profiter de tous au maximum.
En attendant, nous reprenons nos petites activités et les mises à jours de ce blog pour vous tenir au courant des choses intéressantes.
La période des oranges bat son plein et je viens de faire 3kgs de confiture.
Voilà, la boucle est bouclée.
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