samedi 21 novembre 2015

Les Recettes de la Cambuse

Confiture de Poires Vanille Amandes grillées.
Les stocks de confiture préparés à Monastir ont fondu comme neige au soleil pendant les vacances alors on recommence... petite nouveauté cette année: une confiture de poires à la vanille et aux amandes grillées... un délice.

 
Si cela vous tente, voici la recette:
1 bon kg de poires 
500grs de sucre
1 gousse de vanille
40grs d'amandes effilées
1 pomme et 1 citron
 
Éplucher les poires et les couper en morceaux pas trop gros. Choisir des poires pas trop mures pour qu'il n'y ait pas trop de jus à la cuisson ce qui rendrait la confiture trop liquide. On obtient environ 920 grs de fruits. Presser le citron et verser sur les poires afin qu'elles ne noircissent pas.
Garder les pépins de coté. Peler la pomme, récupérer le trognon. Dans une gaze, mettre les pépins de la poire et de la pomme ainsi que les épluchures coupées grossièrement.
Mélanger dans la casserole fruit et sucre. Bien remuer. Ajouter une ou deux cuillerées d'eau si nécessaire pour faire fondre le sucre. Ajouter la gousse de vanille fendue et la bourse de pépins. La pectine de la pomme favorise la prise de la confiture.
Porter à ébullition en remuant constamment puis laisser cuire environ 15à 20 mns.
Pendant ce temps, faire griller à la poêle les amandes effilées... attention ça va très vite.
Enlever la gousse de vanille. Récupérer l'intérieur de la gousse avec un couteau et incorporer à la confiture. Mixer légèrement l'ensemble pour obtenir une purée grossière. Ajouter les amandes.
Mettre en pots.
 Hum, que c'est bon!!!
 
 Champignons farçis
J'avais depuis très longtemps envie de faire des champignons farcis... nostalgie de mon enfance chez mes grands parents. C'est chose faite et c'était délicieux.


Avec une petite mâche au vinaigre balsamique, on s'est vraiment régalé.
 
Voici la recette. (pour 2 personnes)
Une barquette de champignons de Paris. Choisir des champignons assez gros. Compter 5/6 champignons par personne s'ils sont bien gros.
200grs de hachis de porc
1 gros oignon
3 gousses d'ail
2 oeufs
Persil sel poivre Sauce de soja (facultatif mais ca donne un bon gout à la viande)
Chapelure et beurre
 
Nettoyer les champignons. Enlever les pieds en creusant bien le chapeau. Emincer les pieds finement.
Emincer l'oignon. Le faire revenir à la poele sans griller. Cuire 5 mns, ajouter les pieds de champignons. Cuire encore 10mns. Saler, poivrer. Reserver.
Faire cuire le hachis émietté 10 mns. Saler poivrer.
Dans un saladier mélanger le hachis cuit, les oignons et les pieds, 2 oeufs battus, le persil et l'ail  hachés, la sauce de soja. Je mets aussi un peu de raz el hanout.
On peut aussi mettre un peu de mie de pain trempée dans du lait mais Denis n'aime pas trop alors j'ai supprimé.
Garnir les tetes de champignons. Mettre sur la plaque du four avec un peu d'eau pour que ça ne colle pas. Quand tout est en place, recharger encore les tetes s'il vous reste du hachis.
Parsemer de chapelure et d'une noisette de beurre.
Mettre à four chaud 30mns th200.
Déguster accompagné d'une petite salade.
 
 


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