Ça y est, 3 juin, nous quittons le port de Tarragone après 8 mois bien agréables de visites de la ville et surtout de fêtes!!!!
Afin de s'amariner en douceur, nous prévoyons une petite nav de 25 miles jusqu'à Amettla de Mar.
Nous ne sommes pas très loin du Delta de l'Ebre et décidons, le lendemain, d'aller visiter cet endroit qui nous attire depuis un bon moment.
Nous prenons le train ...avec les vélos... pour être plus autonomes sur place.
10mns plus tard, nous sommes à Ampolla. Un arrêt à l'office du tourisme nous permet d'avoir des explications sur le circuit que nous pourrons faire pour apprécier au maximum cette zone ornithologique.
Dunes et plantes endémiques
Miradors d'observation
Les oiseaux ont une grande importance dans la zone où il est possible d'en trouver entre 50.000 et 100.000 exemplaires de 300 espèces différentes.
Rizières à l'infini. Le premier document témoignant de la culture du riz dans le delta de l'Èbre date de 1697, et indique qu'il existait une petite plantation à Carrova. De là, cette culture s'étendit plus tard à toute la zone.
Le riz est l'une des productions traditionnelles du delta de l'Èbre. Cultivé dans de petites exploitations, il a été l'un des moyens fondamentaux d'exploitation des terrains près du fleuve. C'est l'une des zones de rizières les plus importantes de la péninsule, non seulement au niveau de la production (plus de 90 000 tonnes par an cultivées sur 20 000 hectares) mais aussi pour la qualité de son riz qui lui a valu, en 1985, la qualification d'indication géographique protégée par la Généralité de Catalogne. Le climat doux, avec de faibles oscillations de température entre le jour et la nuit, permet une maturation optimale du riz et lui confère d'excellentes propriétés culinaires. Son grain est court, aromatisé, très absorbant et sa cuisson est lente, ce qui lui permet de s'imprégner de tout type de saveurs.
Le Parc Naturel du Delta de l'Ebre est la zone humide la plus grande de Catalogne et une des plus importantes de la région méditerranéenne. L'embouchure du fleuve de l'Ebre qui donne son nom à l'ensemble des terres constitue une zone de premier ordre avec une incomparable richesse en flore et faune qui le rend unique et exceptionnel. Il occupe une surface totale de 7.736 hectares
La profondeur dans tout le bassin est très faible et on peut marcher sur des kms.
Le moyen de déplacement traditionnel du Delta.
Flamants roses
Arrêt casse-croûte dans une barque amarrée le long d'un bras du delta
C'est un vrai régal... on ne s'en lasse pas.
Au retour, petite pause sur la plage pour se reposer un peu.
Eh oui... presque 28 kms... contents de rentrer mais de belles images plein les yeux.
Et au retour, arrêt sur la place du village pour déguster un petit verre de blanc bien frais accompagné d'un toast tapenade, mozzarella, anchois frais.... délicieux!!!!
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