dimanche 16 août 2009

Les Recettes de la Cambuse


Houmous Libanais

Invités à un petit apéro et n'ayant pas envie de faire une énième fois ma rillette de sardines ou mon caviar d'aubergines, je me suis lancée dans l'houmous, plat traditionnel libanais.

Voici la recette:

Pour obtenir un bon saladier de purée:
-400 G de pois chiches ( en boîte ou sec à préparer la veille puisqu' ils nécessitent quelques heures de trempage avant cuisson: c'est ce que j'ai fait!)
-3 gousses d' ail ,
-1 citron bien juteux (ou deux s'il ne l'est pas!!!!)
-2 cuillères à café de cumin en poudre,
-2 pincées de paprika(facultatif),
-2 cuillères à soupe de Tahin (pâte de sésame) ou 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc ou à défaut de l'huile de sésame ou de l'huile d'olive bien aromatisée.
-Sel, poivre. Moi j'ai aussi ajouté une pointe de piment. J'ai également vu une recette avec un peu de persil... pourquoi pas....
Préparation :
1) Égoutter les pois chiches ,en conservant le liquide de trempage de la boîte( ou l'eau de cuisson si vous les avez cuits vous même) .
2) Versez les pois chiches dans le bol du mixeur , ajoutez l'ail pelé et écrasé, le jus de citron, le paprika et le cumin en poudre , le tahin ( ou les graines ou l'huile) . Salez et poivrez.
3) Mixez en ajoutant un peu de liquide de trempage des pois chiches jusqu' à l'obtention d'une crème de la consistance d'une purée.
4) Servir frais.

Vous pouvez déguster sur du pain pita ou des tranches de pain grillé.

C'est très sympa et puis surtout ça change!!!!

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